На канале ТНТ и видеосервисе Premier выходит сериал «Перевал Дятлова» Евгения Никишова и Валерия Федоровича — продюсеров «Эпидемии», которая только что стала сенсацией на Netflix. По мнению Юлии Шагельман, их новое шоу тоже вполне может ждать международный успех, а вот российскому зрителю приходится все время подавлять свое недоверие: причем поверить в оккультные эксперименты нацистов, каким-то образом связанные с событиями 1959 года, оказывается легче, чем в морозоустойчивость героев, скачущих по зимним Уральским горам без головных уборов.
Гибель группы туристов, совершавшей в 1959 году лыжный поход по Северному Уралу,— одно из тех происшествий, которые страшно занимают любителей паранормального. Это наш советский Розуэлл, «секретный материал» с родным колоритом (что слышится и в музыке к новому сериалу, по случайному или не очень совпадению напоминающей знакомые до боли позывные культового телешоу о похождениях агентов Малдера и Скалли), предмет нескончаемых споров сначала на кухнях, потом на форумах, теперь в соцсетях. Правда, из фильмов на эту тему можно вспомнить разве что триллер Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова» совместного с Россией производства (2013), героями которого были американские студенты, отправившиеся по следам погибших туристов. Поэтому перед любым, кто за тему эту берется с достаточной долей дерзости и воображения, открывается непаханое поле для творческих экспериментов, но и, как нынче водится, для скандалов тоже: адвокат Фонда памяти группы Дятлова уже заявил, что готовит иск к создателям сериала, в свою очередь, ТНТ собирается подать в суд уже на него.
Девять студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова (Иван Мулин) и инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев (Егор Бероев) выехали на поезде из Свердловска 23 января 1959 года. Позже один из участников, Юрий Юдин, в сериале названный Дудиным (Максим Костромыкин) сошел с маршрута и, соответственно, единственный остался в живых. Группа собиралась пройти 300 км на лыжах и подняться на горы Отортен и Ойкачахл, а 12 февраля закончить поход в поселке Вижай. Когда в назначенный срок там никто не появился, были начаты поиски. Сначала обнаружили засыпанную снегом пустую палатку, позже — замерзшие тела четырех походников. В начале марта был найден еще один труп, и только в мае — остальные.
Официальное следствие велось в течение трех месяцев и пришло к выводу, что причиной гибели группы было стихийное бедствие.Это не устроило ни родственников погибших, ни специалистов, но только в 2018 году Генеральная прокуратура начала проверку, чтобы в итоге снова подтвердить, что дятловцев погубило какое-то природное бедствие — лавина или ураган. Однако существует более 75 версий происшедшего, включая самые экзотические: от провалившейся конспиративной встречи с иностранными разведчиками, которым туристы якобы должны были передать информацию о советских ядерных технологиях, до вмешательства инопланетян и снежного человека. Сериал же открывается закадровым голосом майора КГБ Костина (Петр Федоров), направленного из Москвы расследовать исчезновение группы, который сообщает, что правды — ну разумеется — не знает никто, кроме нег
В скованный мартовскими морозами Свердловск Костин прибывает как посланец из другого мира (а именно классических нуаров, которыми вдохновлялись Никишов и Федорович), облаченный в стильное, но не слишком практичное пальто и федору. Впрочем, тут он встречает сестру по кинематографическому стилю — патологоанатома Катю (Мария Луговая), почти хичкоковскую блондинку, которая тоже гуляет без шапки и угощает московского гостя обедами за столом, накрытым по всем правилам великосветской сервировки, включая супницу. Неуклюжим местным следакам Костин сообщает, что дело берет на себя и помещает под гриф высочайшей секретности. А пока он в своей шляпе бродит по дятловскому маршруту, его преследуют флешбэки, из которых изумленный зритель узнает о встрече будущего майора с ожившими мертвецами в Германии в 1945-м.
Как ни странно, в этом он не одинок: инструктор Золотарев, оказывается, тоже побывал на войне и раздобыл там у эсэсовцев кольцо, ни много ни мало дарящее носителю бессмертие. Возможно, поэтому он, как и Костин, может себе позволить уральской зимой ходить в курточке нараспашку и берете модели «монтгомери». В остальном же те серии шоу, которые рассказывают о самом походе, почти с религиозным трепетом воспроизводят советскую фактуру (они и сняты Павлом Костомаровым и Степаном Гордеевым в черно-белом и ретроформате кадра 4:3).
Создателям даже удалось найти молодых актеров с соответствующими эпохе светлыми лицами, правда, звонкие комсомольские интонации у них звучат не слишком естественно.
Пока трудно сказать, какое объяснение гибели туристов придумали авторы. В первых четырех эпизодах «подозреваемых» хватает: тут тебе и «Аненербе», и НЛО, и злобное мансийское божество Сорнинай. Идея запустить всю эту нечисть в антураж советских пятидесятых настолько безумна, что даже вызывает восхищение, хотя манера наших кинематографистов в любой непонятной ситуации вспоминать про Великую Отечественную уже становится совсем избитой. Интерес к расследованию просыпается почти помимо воли, хотя глаз все равно цепляется за ляпы в бытовых деталях, а ухо — за искусственность диалогов. Вопрос в том, что в итоге победит в борьбе за зрительское внимание — супница на столе скромной советской специалистки или желание узнать, при чем тут все-таки нацисты-зомби.
Оставить комментарий