Выставка «Иконописные редкости», которая была открыта 6 декабря 2023 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, представила уникальные произведения русской иконописи. Экспозиция включает в себя иконы из частного собрания коллекционера Игоря Сысолятина и несколькими иконами, принадлежащих музею имени Андрея Рублева. Всего в экспозиции представлено 70 духовных ценностей. Выставка стремилась показать произведения, выходящие за рамки стандартного репертуара русской иконописи, и представить редкую иконографию на не часто встречающиеся сюжеты.
Необычная экспозиция демонстрирует иконы конца XVII — начала XX века, которые расширяют представление об иконописи и религиозном искусстве в целом. Представленные экспонаты — нетипичные варианты изображений Святой Троицы, Иисуса Христа, Богоматери и событий Евангельской истории, образы малоизвестных святых. Кто-то назовет их странными, кто-то – оригинальными. Неизбежное влияние западной манеры живописи вдохновляло русских иконописцев посредством гравюр и литографий.
На выставке представлено множество старообрядческих икон: иконы Палеха, Мстеры, Романов-Борисоглебска, Сызрани, Невьянская икона.
И, конечно же, на выставке присутствовали редкие варианты написания Пресвятой Богородицы: Псково-Печерская, Озерянская, Сучавская.
Что же такого уникального было в стиле Андрея Рублева, что на протяжении многих веков людей завораживают и вдохновляют его работы? Почему его имя запомнилось? Ведь в отличие от светских художников или мастеров по серебру, которые часто делали оклады для икон, авторы-иконописцы не ставят клейм на дереве или подписей. Не смотря на это, имя Андрея Рублева оставило след в истории. Рублев не только был талантливым художником, но и великим богословом. Это позволяло ему не только создавать красивые иконы, но и передавать через них глубокий духовный смысл. Рублев использовал светотеневые эффекты, аккуратно прорисовывал детали и делал изображения эмоциональными.
Его самой известной иконой является «Троица». Это произведение считается шедевром мировой иконописи. Кроме того, Рублев также создавал настенные росписи в храмах.
Важно отметить, что имя Андрея Рублева запомнилось и дошло до нас благодаря его неповторимому стилю и вкладу в развитие русского искусства. Его работы продолжают вдохновлять художников и являются ценным наследием культуры.
Преподобный Иосиф Волоцкий один из первых собирал сведения о жизни прославленного иконописца Андрея Рублева и его иконы.
Великий русский иконописец Андрей Рублев был учеником Феофана Грека и первым русским художником, который был причислен к лику православных святых. Рублев основал собственную школу иконописи, отходя от византийских художественных канонов. Помимо икон и фресок в храмах, он занимался книжной иллюстрацией, его миниатюры украшали старинное Евангелие Хитрово.
Рублев написал главную икону «Троицу» для Сергиева монастыря. Вероятно, что и часть росписей в Успенском соборе Владимира принадлежит Рублеву. Например — фрески с изображением Страшного Суда. В этих фресках можно отметить глубокое богословское осмысление, свойственное Рублеву. Не секрет, что Андрей Рублев входил в плеяду учеников преподобного Сергия Радонежского, который был связан с исихастской традицией. Исихазм – это духовная практика. В ее основе 5 элементов:
- очищение сердца как средоточия духовной жизни человека,
- сочетание ума и сердца,
- непрестанная молитва,
- безмолвие и внимание,
- призывание имени Божия как реальной преображающей силы
Всерьез изучая работы Рублева, мы приходим к однозначному выводу: его художественный стиль отличается от традиционных византийских канонов, он самобытен, и в этом заключается его ценность для последующих поколений.
Если Вам интересна тема реставрации, экспертной оценки икон, художественных реликвий и антиквариата, переходите на сайт antik88.ru. У нас можно оценить старинную икону и продать икону выгодно!
Оставить комментарий