Статистика, по которой на десять девушек полагается девять ребят, для филфака неактуальна. Молодые люди на «женском факультете» — редкость. В День филолога выпускники филфака рассказали об учебе в окружении одних девушек, давлении стереотипов и разборках с пьяными трактористами. Тимур Мухамедов, автор мема «Филологическая дева» и одноименного паблика во «ВКонтакте»
«Филфак я выбрал по наитию: шел поступать на исторический факультет, но интуитивно почувствовал, что нужно подать документы на филологический, ведь изучение языка — это то, что меня всегда привлекало. Как потом выяснилось, я поступил на так называемую «кафедру 23 февраля»: за несколько потоков до меня на одном курсе было аж полгруппы мужчин. Однако в своей группе я оставался единственным парнем.
Филфак, как и любой другой гуманитарный факультет, учит думать, развивает способность анализировать и оценивать. Филологическое образование также дает много практических навыков. Мы, например, прошли краткий курс по НЛП (нейролингвистическое программирование. — Прим. ред.), который позволил узнать, что это такое и как это работает. Но вообще для меня филфак — это бесценный опыт общения с самыми лучшими без преувеличения людьми в моем университете. Идея паблика «Филологическая дева» пришла летом 2011 года. Мы с одним замечательным человеком, архитектором Дарьей, обсуждали набиравшие популярность в тот момент мемы и решили, что было бы классно сделать мем про филологов. Я сразу загорелся этой идеей и создал паблик, а Дарья придумала использовать образ Вирджинии Вульф и сделала первый шаблон для создания макросов.
Сейчас паблику почти шесть лет. В последнее время мы редко его обновляем, в основном из-за загруженности в реальной жизни. Но планируем и дальше развиваться. У «Филологической девы» даже сайт есть. «Филдева» изначально задумывалась как мем — собирательный образ типичной представительницы филфака. Другой вопрос, что мы не рассчитывали на популярность. Однако «Филологическая дева» оказалась востребованной, причем не только у филологов. Паблик довольно быстро вырос: 60 тысяч подписчиков мы набрали осенью того же года.
Некоторые люди (так получилось, что в основном девушки) очень обижались в первое время на выбор образа. Пока «Филдева» не стала мейнстримом, нам приходили гневные сообщения о том, что «эти наши паблики» опошляют великую литературу. Нельзя просто так взять и использовать саму Вирджинию Вульф для какого-то там паблика во «ВКонтакте». Однако со временем все успокоились.
В целом можно сказать, что филологи — не все, но в среднем — похожи на тот собирательный образ, который мы создали: они много читают, и у них складывается определенные представления об окружающем мире, идеалы. Даже если это сразу не бросается в глаза, необходимость прочитать огромное количество литературы, идеи которой зачастую противоречат друг другу, все же влияет на человека».
Юрий Суханов, журналист
«В первый же день после поступления мы услышали, что филфак — «факультет невест: невест кого принимают, невест кого выпускают». В моей группе из 16 человек было пять парней. Все остальные группы курса, где было от нуля до трех молодых людей, нам люто завидовали — это было нетипично.
В обучении было два главных плюса. Первый: преподаватели женского пола во главе с деканом нас баловали. Мой приятель доигрался почти до отчисления, но поскольку мальчик — пожурили и простили. Второй: после филфака тебя уже не запугать разговорами в девичьей курилке. Мы уже все слышали.
Насчет «находишься в цветнике» и «прекрасный выбор невест» — полная ерунда. Свои мальчики для девушек с филфака — это либо «подружки», либо презираемые создания. Девушки-филологи любят физиков, ну или экономистов. Есть еще абсолютно дурацкая поговорка: «Женщина-филолог — не филолог, а мужчина-филолог — не мужчина».
Когда мы ездили собирать фольклор по деревням, процесс был организован так: сначала живем и работаем в райцентре всей группой, а нас было человек 20. Потом разбредаемся по сельсоветам, но уже группами по три-четыре человека. В эти мини-группы мальчиков пытались распределить равномерно.
Оставить комментарий