Новые таланты для большого кино. В Москве стартовал Международный фестиваль студенческих работ ВГИК. Свои игровые, анимационные и мультимедийные фильмы представляют начинающие кинематографисты — учащиеся российских и зарубежных киношкол. Репортаж Анны Щербаковой.Томас Кабрера Каньяс приехал из Буэнос-Айреса. Фестиваль ВГИК для него — первый крупный международный конкурс. Начинающий аргентинский режиссер узнал о нем из интернета. Отправил заявку наудачу. И очень удивился, когда получил приглашение в Россию.
«Это какая-то мистика, потому что Россия и Аргентина настолько разные страны, и мне пока неясно, как отреагирует ваш зритель на мое кино», — отметил Томас Кабрера Каньяс.Лента Томаса «Лишь молчание» — драма с элементами фантастики. В программе — фильмы разных жанров. От английской ленты «Радио-Лондон» — истории об оккупированной Франции в 44-м — до российской комедии «Миллиард» — в которой ВГИКОвец Евгений Дудчак превращает деревенский туалет в телепорт.
«Я его определяю для себя, как экспериментальную комедию. Нужно верить в мечту, даже смирился с обыденностью», — поделился Евгений Дудчак.За право назваться лучшими будут сражаться конкурсанты из 35 стран. Даниэль Реаскос, например, приехал из Эквадора. «Людям в моей стране очень трудно снимать кино, да и вообще, заниматься искусством, мало возможностей, и когда я узнал, что я в числе конкурсантов — подумал, что это честь для меня, я должен это сделать и приехал», — рассказал Даниэль Реаскос.
Фильмом открытия стала внеконкурсная лента «Рок» Ивана Шахназарова — в прошлом победителя фестиваля ВГИК. Это история о трех музыкантах, которые отправляются покорять столицу. Фильмы о своем поколении — одна из главных тем и фестивальных лент.»Все темы актуальны, потому что это первые работы молодого поколения. В основном, молодежь снимает про свою жизнь. Каждый уже готовится самостоятельно брать вершины, и у каждого есть некое внутреннее беспокойство, возьмут ли они их», — объяснил ректор ВГИКа Владимир Малышев.Фестиваль — это состязание не только молодых режиссеров, но и преподавателей. Каждый из конкурсантов представляет либо университет, либо киношколу. «Есть возможность сравнить наши работы с общим уровнем других киношкол, это очень важно», — отметил режиссер Владимир Хотиненко.
Оставить комментарий