Выставка одного из организаторов знаменитой «Бульдозерной выставки» Оскара Рабина открылась в московском Мультимедиа Арт музее — на 40-й день с момента ухода из жизни патриарха русского андеграунда. Это стало возможным благодаря коллективной работе — многие экспонаты в рекордные сроки были предоставлены друзьями Рабина и коллекционерами, сообщила директор МАММ Ольга Свиблова на открытии.
«Сегодня знаковый день — 40 дней со дня ухода великого классика русского современного искусства, патриарха русского андеграунда Оскара Рабина. Его душа сегодня, по всем верованиям, и я уверена, так и есть, она сегодня улетает. Я думаю, она видит, что мы его помним, и она видит, что мы сделали все, что могли», — сказала Свиблова.
Она подчеркнула, что выставка — коллективный труд. «Мы очень быстро, совместными усилиями, собрали выставку, которая, я уверена, порадует всех людей, которым нравится хорошая живопись, и всех людей, которым важна история искусства, а через нее — история нашей страны», — добавила директор музея.
Среди первых гостей выставки была вдова художника — Татьяна Лысак-Рабина. «Такая выставка, здесь, в знаковом месте — все-таки это центр современного искусства — и выставка живописи Оскара, которой он не изменял… Он относился к живописи — он ее делал изнутри», — сказала она.
Вдова художника поблагодарила коллекционеров, которые помогли в организации выставки. «Я думаю, что Оскар был рядом, мы все посмотрели, все понравилось», — добавила Лысак-Рабина.
О выставке
В экспозицию, которая будет доступна до 17 февраля 2019 года, вошли работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Tsukanov Family Foundation, Фонда U-ART Иветы и Тамаза Манашеровых, Александра Кроника, Эльчина и Диляры Сафаровых, Игоря Маркина, Михаила Алшибая, Эрика Багдасаряна, Елены Лисиной и Александра Сапрыкина и Ивана Филонова. Среди произведений, которые можно увидеть в музее, — «Неправда», «Скрипка, лампа и стакан», «Барак с луной», «Ура!», «Часовня в Провансе», «Цистерна» и другие.
В рамках выставки в кинозале музея будут показаны кинофильмы о жизни и творчестве художника: «Оскар» (режиссеры Евгений Цымбал и Александр Смолянский) и «Счастливый путь» (режиссеры Татьяна Пинская и Александр Шаталов).
О художнике
Оскар Рабин родился в Москве в 1928 году. В 1946-1948 годах учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. В 1948 году вернулся в Москву и поступил в Московский государственный художественный институт им. Сурикова, откуда в 1949 года был исключен «за формализм».
Был одним из основателей Лианозовской школы — объединения художников и поэтов-нонконформистов. Рабин был одним из организаторов «Бульдозерной выставки» 1974 года — одной из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР.
Рабин писал пейзажи, натюрморты в манере, близкой примитивизму и экспрессионизму, при этом используя сумрачный колорит. Один из главных мотивов его творчества — изображение абсурдности и антигуманности окружающего мира. Наиболее известные работы: «Барак» (1958), «Оптимистический пейзаж» (1959), «Паспорт» (1964), «Скрипка и домики» (1974). С 1960-х картины Рабина регулярно выставлялись за рубежом, приобретались иностранными коллекционерами.
Персональные выставки художника проходили в Лондоне (1965), Джерси-сити (США, 1984), Москве (1991), Петербурге (1993) и др.
В июне 1978 года президиум Верховного совета СССР специальным постановлением лишил Оскара Рабина советского гражданства. С этого времени он жил и работал в Париже. Советское гражданство Рабина было восстановлено указом президента СССР Михаила Горбачева от 15 августа 1990 года. Художник также был принят в российское гражданство указом президента РФ Владимира Путина от 3 ноября 2017 года.
Рабин скончался 8 ноября 2018 года в возрасте 90 лет. Он умер во Флоренции накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии. Как рассказал ТАСС официальный представитель мастера, коллекционер и меценат Марк Ивасилевич, во Флоренции художник заболел, перенес операцию, но по-прежнему был полон творческих замыслов. Рабин похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, рядом с первой женой Валентиной Кропивницкой и сыном Александром.
Оставить комментарий