Тысячи ленинградцев-петербуржцев пришли вечером 27 января в Ледовый дворец на театрализованное представление «Подвигу твоему, Ленинград, посвящается!» в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда. Фойе постепенно заполнялось людьми: артисты в национальных нарядах и одежде времен блокады, группки с символикой и, конечно, ветераны. Много ветеранов — вся грудь в орденах. Как в День Победы.
Среди них были не только участники боевых действий, но и старожилы предприятий, работавших в осаждённом городе. Многие подростки тогда пошли на заводы, чтобы работать вместо родителей, ушедших на фронт. Много было ветеранов Кировского, Ижорского заводов, хлебного производства «Арнаут», где выпекался знаменитый блокадный хлеб.
Декорации концерта оказались столь масштабными, что собирали их не один день: накануне даже пришлось перенести хоккейный матч из Ледового в «Юбилейный». Гостей встретил врио губернатора Александр Беглов и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. «Прорыв блокады – это общая победа ленинградцев» — подчеркнул Беглов. По его словам, людям некоторых профессий в осаждённом городе было особенно сложно, будь то почтальоны или вожатые трамваев. Трамвай, напомнил Беглов, прошёл по осаждённому городу весной 1942 года (до этого электротранспорт не ходил – не было энергии) и подарил людям надежду. Снежные завалы на пути вагонов горожане убирали сообща. Спикер парламента патетично назвал блокаду «терновым венком на голове города-героя Ленинграда», символом и рубежом совести.
Открывал мероприятие мерный отсчет ленинградского метронома. Эти звуки памятны всем блокадникам, метроном отсчитывал время по радио в осаждённом городе, когда не было передач – чтобы обозначить, что Ленинград живет. Диана Арбенина проникновенно исполнила песню «Лети, моя душа». А когда на сцену вышел ансамбль им. Александрова и запел «Эх, Ладога», встал весь зал. («Эх, Ладога, родная Ладога!/Метель и штормы, грозная волна/Недаром Ладога родная/«Дорогой жизни» названа.)
Тепло встретили Сергея Шакурова и «Тёмную ночь». Певица Зара с песней «Дети Ленинграда» представила целый мини-спектакль. Вокруг артистки разыгралась картина встречи Нового 1943 года и детской ёлки в блокадном Ленинграде. Драматическая композиция «Письмо в бесконечность»в исполнении Нины Шацкой — до мурашек по коже, о верности и надежде. Письмо в никуда — погибшему на фронте мужу, которого продолжает ждать лирическая героиня. Конечно, памятный вечер сложно было представить без седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, которую композитор писал в 1941 году, ещё до эвакуации. Ее пронзительно исполнил Симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Завершили вечер песни «Поклонимся…» в исполнении ансамбля Александрова и «Ленинградцы». Зрители вновь слушали их стоя.
Помимо музыкальной программы, в Ледовом присутствовал немалый элемент реконструкции – костюмированные артисты, танцоры. Некоторые песни были написаны специально для концерта, была даже попытка осмыслить памятную дату через рэп.
Оставить комментарий