Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Нострадамус назвал дату завершения конфликта. Неизвестное предсказание ученого
Особенности строительства приподнятой террасы
Какие два продукта способны улучшить сон: о бессоннице можно забыть
Ученые объяснили предназначение клитора
Вот кем была Раиса Горбачева на самом деле: держитесь крепче

Свежие новости

  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
  • Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви
    Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви

Listis

Самая сильная группа крови: ее обладатели живут дольше всех
Далеко не Гурченко: настоящую фамилию актрисы знают лишь единицы
Хоть бы прикрылась: Наташа Королева пошла против всех правил приличия (горячее фото)
Прокачать оргазм. Способы усилить ощущения в сексе
Почему мы стареем и способна ли наука это изменить: взгляд реабилитолога

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

6 естественных санитаров печени
Разбираемся: какая косметика считается органической, и что такое гринвошинг
Галкин выложил компромат на перекошенную Гузееву
Утренний секс
Можно ли повторно кипятить воду: ответ врачей

Жизнь «Троицы» в Третьяковке: что будет с легендарной иконой Андрея Рублева

22 июня 2023 | Рубрика: Живопись | Нет комментариев
Жизнь «Троицы» в Третьяковке: что будет с легендарной иконой Андрея Рублева

До сих пор в СМИ и соцсетях не утихают споры вокруг главного экспоната Третьяковки — иконы «Святая Троица» Андрея Рублева. Именно к ней долгие годы устремляются москвичи и туристы во время многочисленных экскурсий по столице. Сейчас практически каждый день появляются новые комментарии и публикации о том, нужно ли было перемещать этот шедевр в храм Христа Спасителя. Что будет с легендарной иконой, почему она так важна для посетителей и экспертов галереи, а также какие еще важнейшие произведения можно там увидеть в ближайшее время — в интервью РИА Новости Елены Саенковой, заведующей отделом древнерусского искусства ГТГ.
Икона «Святая Троица» была написана преподобным Андреем для местного ряда Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря в 1425-1427 годах. Стоит подчеркнуть, что образ никогда не почитался как чудотворный. В исторических источниках сохранились лишь крупицы сведений об иконе и самом Андрее Рублеве. Вспомним, что великий иконописец был причислен к лику святых только в XX веке, на соборе 1988 года. Его канонизация — это итог всемирного признания уникальности его главного творения, ставшего символом русской духовной культуры, — «Святой Троицы», которая получила известность именно за годы пребывания в музее.
В Троице-Сергиев монастырь, а затем в Троицкую лавру паломники шли прежде всего к преподобному Сергию, перед его мощами возносились молитвы и о судьбах страны, и о бедах и горестях многочисленных богомольцев. Верующие и все те, кто интересуется историей родной страны, хорошо знают, что о любом почитаемом образе существуют сказания, где, помимо его истории, излагаются различные чудеса. Достаточно вспомнить повести о Владимирской иконе Богоматери, о Казанском образе, цикл повестей о Николе Великорецком и так далее. О «Святой Троице» Андрея Рублева таких сказаний нет.

Первая реставрация иконы была проведена в 1904 году мастером В. Гурьяновым по согласованию со священноначалием Лавры. Это было необходимо, поскольку много раз поновлявшаяся живопись потемнела, она была покрыта черной олифой и лики ангелов были практически не видны, то есть созерцать образ было невозможно. Важно понимать, что в христианской традиции важен именно зрительный контакт с иконой: созерцая святой лик, мы возносим наши молитвы к Господу.
Икона — это не магический предмет, просто прикоснувшись к которому можно получить желаемое. Чудо — это ответ на молитвы, а молиться пред черным образом невозможно, поскольку рушится вся суть тонкого богословия образа, изложенного отцами Седьмого Вселенского собора. Именно по той причине, что живопись на ликах была абсолютно темная (большая часть иконы была скрыта окладом), было решено начать реставрацию «Святой Троицы», которая была уже завершена после революции.

Третьяковская галерея, где было стабилизировано состояние «Святой Троицы», очень много сделала для популяризации русского средневекового искусства. И естественно, внимание к памятнику, связанному с именем преподобного Андрея Рублева, было очень велико. Появляется огромное количество публикаций, статей разного плана: исторических, где пытались воссоздать биографию Андрея Рублева, искусствоведческих, в которых говорилось о художественных достоинствах образа. Именно в музее началась новая страница истории «Святой Троицы». Образ преподобного Андрея Рублева — это переданный в идеальной художественной форме основной христианский догмат о единосущном и триипостасном Боге.
«
И именно в музее в полную силу совершалась и продолжает совершаться апостольская миссия этого уникального образа — свидетельство о Боге для всех, кто приходит к иконе. В те годы, когда были закрыты храмы, иконы в музеях вели свой безмолвный рассказ о священных событиях и духовных истинах — но они продолжают его вести и сейчас.

Сохранилось множество воспоминаний наших современников о встрече с «Троицей», о том, что происходило в этот момент в душе человека. Достаточно вспомнить статьи и выступления на телевидении академика Бориса Раушенбаха.

«Святая Троица» воспринимается как символ прекрасного мира русского средневекового искусства, его умозрительности, его невероятной красоты. Именно в таком контексте она вошла в школьные учебники. Икона получила известность как произведение эпохи Андрея Рублева и преподобного Сергия и в мировой культуре. Мы были свидетелями того, как люди разных культур и вероисповеданий, оказавшись в Москве, стремились прежде всего в Третьяковскую галерею увидеть «Святую Троицу», постоять перед ней в тишине.
К сожалению, хрупкая конструкция требовала и требует внимательного и бережного отношения. И неслучайно, несмотря на всеобщую известность (а мы с вами знаем, что «Джоконда», к примеру, путешествует), «Святая Троица» никогда не покидала пределы страны. Между тем начиная с 1997 года икону регулярно приносили в храм Святителя Николая в Толмачах для участия в праздничном богослужении в День Святой Троицы. В храме была устроена специально оборудованная стационарная витрина, которая разрабатывалась несколько лет с учетом всех необходимых параметров, обеспечивавших сохранность святыни. Каждый раз перед этим «Троицу» осматривали реставраторы, дававшие свое заключение о возможности перенесения иконы.

Метки записи:  Жизнь "Троицы" в Третьяковке, описание, планы, прогноы
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Брат-близнец умершего Пономаренко срочно госпитализирован
«Прокуренный бас» и влиятельный отец: почему Боярскую считают худшей актрисой
Что делает с организмом 1 хурма?
Пять продуктов, которые полезно съедать перед сном пенсионерам
Кем оказался Владимир Соловьев по национальности
Как на самом деле зарабатывает Волочкова: балет давно ни при чем
Риск дилатационной кардиомиопатии после гестационного гипертонического заболевания
Стояк Леонтьева привел соседей в ужас: известны подробности
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение
Отец-генерал оставил Максиму Галкину огромное наследство
Астрологи выявили самую невыносимую жену по знаку зодиака
Назван возраст, в котором женщины получают максимум удовольствий от секса

Читайте также

30 нелепых фото девушек, которые уж слишком увлеклись фотошопом
11 самых красивых русских девушек
Под какими знаками зодиака родились нынешние мировые лидеры
15 людей, которых бог наградил неземной красотой
20 фото, которые успокоят даже самого нервного человека
Когда родители устали: 40 смешных фото
15 животных, о существовании которых вы могли не знать, 30 фото
Четыре Сестры Фотографировались Каждый Год В Течение 40 лет – Посмотрите, Как Они Выглядят Сегодня!
40 знаменитостей, имеющих серьезные хронические заболевания
И смешно, и плакать хочется: 50 фото королев социальных сетей
Знаменитости, которые похудели, похорошели и преобразились до неузнаваемости
Самые красивые мужчины планеты, 50 фото

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)