Кинофорум носит название SIFFA — международный сочинский кинофестиваль и кинопремии «Ирида». Родился в 2016 году, нынче — четвертый по счету. Еще в названии есть «открытый российско-британский» — его учредитель и президент Любовь Балагова-Кандур и ее супруг, режиссер, писатель Мохи Кандур, постоянный член жюри с правом дополнительного голоса, — живут в Великобритании.По красной ковровой дорожке в городе солнца Сочи прошли режиссеры Ким Ки Дук, Владимир Хотиненко, Галина Евтушенко, арт-директор Кирилл Разлогов, актеры Мая Аймедова, Максим Аверин, Андрей Чернышев, Муратжан Мукажанов, Екатерина Шпица, Оксана Сташенко, певица Катя Семенова… Одни — гости фестиваля, другие будут представлять свое новое кино или оценивать его.
— Я рад приветствовать зрителей на кинофестивале в Сочи, для меня большая честь возглавлять жюри основного конкурса, и я очень счастлив, что смогу увидеть и оценить новые фильмы, — произнес на открытии южнокорейский режиссер и сценарист Ким Ки Дук, любимец критиков и зрителей. — Могу сказать, что кино — это три вещи. Первое — мечта, второе — любовь, и третье — это будущее.
На фестивале будет показано более 50 картин. В конкурс вошли 10 полнометражных, 12 короткометражных и 8 документальных фильмов (поэтому три состава жюри). Среди них несколько дебютных работ, российские премьеры, а также картины мэтров кинематографа. Несколько фильмов покажут вне конкурса. Что отличает SIFFA — в нем есть программа «В фокусе — регион», в которой несколько фильмов, созданных на Северном Кавказе или посвященных этому региону. Среди них — «Дылда» Кантемира Балагова, увенчанная уже многими престижными кинопремиями. Балагову всего 27 лет, он учился в мастерской Александра Сокурова в киношколе города Нальчика.
В программе творческая встреча с режиссером Владимиром Алениковым «Приключения Петрова и Васечкина». О работе в кино и не только…», мастер-класс режиссера, сценариста, продюсера Мохи Кандура. А еще концерт классической музыки «Посвящение кинофестивалю» и мастер-класс Валерия Вороны, известного скрипача и педагога, ректора Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова.
«Пленница», или как Андрей Чернышов стал адыгом
Фильмом открытия фестиваля была выбрана картина Мохи Кандура «Пленница». По сюжету, молодой скрипач, живущий в горах Кавказа, помогает похищенной девушке -англичанке бежать из плена во время чеченских событий 1994-1996 годов. Она тяжело ранена, он выхаживает ее. Фильм был сделан в рамках кoпродукции Великобритании, России и Германии. В главной роли — кабардинского скрипача — снялся российский актер Андрей Чернышов.
На пресс-конференции режиссер Мохи Кандур и продюсер фильма Любовь Балагова рассказали журналистам историю создания своего детища. Фильм был готов еще в 2005 году. В 2011 году режиссер вновь вернулся к работе над ним. Показ в Сочи стал российской премьерой.
Сначала Мохи Кандур написал роман, а уже позже — сценарий. Музыку к фильму тоже написал сам.
— Это один из самых трудных фильмов, что я снимал, — признался режиссер. — Снимали не в студии, а в горах, что уже сложно. Были и другие препятствия. Обстановка на Северном Кавказе была неспокойная.
История такая действительно произошла, правда, героиня фильма — англичанка, а не француженка, как в жизни. «Потерянная в Чечне» — сначала было такое название. Главную роль сыграла Джули Кокс
— Съемки проходили 15 лет назад, я с тех пор не видел фильм, и мне страшно представить, что я там наиграл, — говорил Андрей Чернышов. — Спасибо большое Мохи за то, что поверил в меня. Я старался изо всех сил. Мне нужно было играть сложную для себя роль скрипача, но Мохи каким-то образом удалось «приклеить» меня к скрипке. Безусловно, это был очень интересный опыт.
— Андрей Чернышов очень хотел сыграть эту роль, и я рад, что поставил на него, — рассказал Кандур. — Это сейчас Андрей — настоящая звезда, а в 2004 году он еще мало снимался, в сериалах, в оновном. Ему предстояло перевоплотиться в адыга и еще — в скрипача. Это азарт для меня — добиваться от актера чего-то нового. Андрей открыт, эмоционален. Из российских актеров у нас снимался и Егор Пазенко, а еще британские, американские артисты — среди них Руперт Фрейзер. Оператор — немец Франк Грюнерт.
Оставить комментарий