Современный хот-дог – это обычная сосиска в булочке, для пущей важности политая кетчупом или горчицей. Большинство из нас уверено, что родина изобретения – Америка, откуда простое и незамысловатое блюдо, преодолев океаны, добралось до просторов бескрайней России относительно недавно. Но может быть, американцы ничего не изобретали, а сосиска с булочкой куда старше, чем нам кажется?
Замечательный продукт питания – мясная колбаса, как форма обработанной пищи, оказывается, был известен ещё древним грекам. Греки закусывали на пирах маленькими колбасками и начиненными овечьими желудками. Можно ли их назвать хот-догами? Вряд ли, но о греческой колбасе устами Антиноя, сына Евпейта, упомянул Гомер в Одисее: «Выслушать слово моё вас, товарищи, я приглашаю; козьи желудки лежат там на угольях; сами на ужин их для себя отложили мы, жиром и кровью наливши…» Другая европейская держава, претендующая на родину «горячих собак» – Германия. Случись рассматривать претензии международному суду, наверняка немцам было бы что сказать в обоснование своей позиции. На берегах Майна в городе Франкфурте поджаренные сосиски называют «франкфуртерами», подчёркивая их местное происхождение. Но когда-то популярные колбаски называли по-другому. Авторство изобретения приписывается мяснику Иоганну Георгенеру (Johann Georghehner), который придумал их где-то в конце 1600-х годов. Мясник жил в Кобурге, но, почувствовав вкус успеха, перебрался во Франкфурт, чтобы продвигать новый продукт в массы. Георгенер (или кто-то из покупателей, доподлинно неизвестно) назвал длинную и тонкую сосиску «dachshund» – такса.
В подтверждение своих претензий в 1987 году во Франкфурте праздновали 500-летие хот-дога. Заметили неувязочку? Дахсхунды появились во Франкфурте в конце 1600-х, а 500 лет сосиске исполнилось в 1987-м. Это как? Не исключено, что дату «откорректировали», дабы на корню пресечь все возможные «околососисочные» международные споры. Экспедиция Христофора Колумба высадилась на острове Сан-Сальвадор 12 октября 1492 года. Этот день сегодня официально признан датой открытия Америки. И если хот-дог придумали на пять лет раньше, то он уж никак не может быть американским изобретением. Год 1487 год как год рождения хот-дога нравится австрийцам не меньше, чем немцам. Но в отличие от франкфуртцев, местом сосисочного изобретения жители Вены считают свой город. По этой причине хот-доги в австрийской столице называют «винерами». Есть, кстати, у австрийцев и собственная дата появления винеров, или винвурстов («wiene wurst» – венская колбаска). Но она не впечатляет, всего-то 1805 год. Активные попытки немцев и австрийцев доказать своё авторство в изобретении популярного фастфуда, впрочем, почти не влияют на позицию невозмутимых янки, которые, несмотря ни на что, считают родиной хот-дога только свою страну. Что там было в средние века – доказать трудно, а вот события после открытия Америки документированы более-менее подробно. Точно известно, что тонкие колбаски с молочными булочками и квашеной капустой активно продавались в Нью-Йорке на улице Бовери в 1860-х годах, а в 1871-м некий мясник Чарльз Фельтман открыл первый киоск по продаже хот-догов на Кони-Айленде. Бизнес этот оказался весьма успешен, за первый год Фельтман продал 3864 хот-дога. Пикантность ситуации в том, что и на улице Бовери, и на Кони-Айленде сосисками торговали немецкие эмигранты, а называли их товар дахсхундами. Впрочем, несмотря на явный «немецкий след», Америка внесла неоспоримый вклад в развитие и формирование популярного фастфуда.
Оставить комментарий