После 300-летнего юбилея Омска организационный комитет по подготовке к празднику доведет строительство и реконструкцию всех незавершенных объектов до конца. Об этом заявил в субботу в эксклюзивном интервью ТАСС председатель оргкомитета, министр культуры РФ Владимир Мединский. «Часы обратного отсчета времени на Театральной площади Омска остановились сегодня ровно в полдень, известив о том, что 1,2-миллионный сибирский город вступил в четвертый век своей истории. Однако работа оргкомитета продолжится до полного завершения всех объектов, которые в силу разных обстоятельств оказались недостроенными. Итоги подводить пока рано», — сказал Мединский.
Работа предстоит системная
Оргкомитет, по словам его председателя, будет собираться регулярно и доведет до конца восстановление старой Омской крепости, реконструкцию зданий драматического театра «Галерка» и музея изобразительных искусств им. Врубеля с центром «Эрмитаж-Сибирь», других объектов, в том числе социальных и инженерных. Это будет такая же системная работа, как и до юбилея. «Нам не удалось решить все проблемы с дорогами, но сделан большой задел. Работы продолжатся в этом и следующем году, — сказал Мединский. — Министр транспорта РФ лично занимается этой проблемой и после соответствующих исследований выделил Омску дополнительное финансирование. Есть ряд социальных объектов, которые также будут завершены в следующем году».
«Очень хочется, чтобы этот старинный город становился лучше и величественнее. Был достойным замыслов великого государя Петра Алексеевича, — подчеркнул министр культуры. — За два года напряженной работы по подготовке к юбилею я убедился, что Омск не случайно назван «сибирским градом Петровым». Это город «столичной выправки, столичного уровня культуры», сказал министр. Здесь родились или жили известные деятели культуры Михаил Врубель, Роберт Рождественский, Михаил Ульянов и другие. Славятся на всю страну государственный Омский русский народный хор, Омские академический симфонический оркестр, академический театр драмы, другие художественные коллективы.
Прихожанин Воскресенского собора
«Мне кажется, что планка, которая была задана 300 лет назад основателями Омской крепости, по сей день остается высокой, — считает Мединский. — Ведь в 1716 году сюда пришел не просто отряд солдат. Его привел Иван Бухгольц — подполковник лейб-гвардии Преображенского полка, которым по традиции командовали государи».
В иерархии императорской армии начала XVIII века, отметил министр, у Бухгольца было очень высокое звание. Он — из соратников Петра еще по Потешному полку, пользовался особым доверием. Именно Бухгольца направили для разведки сибирских рубежей и основания крепостей на Иртыше. Духовный потенциал Омска министр назвал «огромным», потому что здесь «каждый метр пронизан историей». В воссозданном к юбилею города Воскресенском военном соборе XVIII века были крещены или молились люди, прославившие на весь мир не только Омск, но и Россию: Врубель, Анненков, Достоевский, генералы Карбышев, Корнилов и другие. Отсюда на войну с Наполеоном ушел знаменитый Ширванский пехотный полк, который на Бородинском поле, защищая батарею Раевского, почти весь полег и был удостоен высшей награды русской армии — Георгиевского знамени. «Кстати, покопавшись в документах, я выяснил, что мой троюродный прадед тоже был выпускником Омского кадетского корпуса и прихожанином Воскресенского собора, — рассказал министр. — Переступив вчера его порог, я испытал немалое волнение». «Мы обещаем, что с каждым годом Омск, который уже преображается на наших глазах, будет становиться еще краше и благоустроеннее», — заверил Владимир Мединский.
Оставить комментарий