В этом году «Ночь музеев», которая начнется 20 мая и закончится 21 мая, обещает быть особенно насыщенной — впервые с 2019 года коронавирусные ограничения не помешают музеям открыть свои двери для всех, кому неравнодушна культурная жизнь столицы. Публичные дискуссии, музыкальные концерты, экскурсии и кинопоказы — все это ждет москвичей в самую культурную ночь года.
Показы фильмов «Голубой экспресс» и «Последний аттракцион» в Музее кино
В Государственном центральном музее кино у участников «Ночи музеев» появится возможность, зайдя в зрительный зал, перенестись почти на сто лет назад. Два классических фильма советского немого кино — «Голубой экспресс» Ильи Трауберга и «Последний аттракцион» Ивана Правова и Ольги Преображенской — предстанут на экране в кинозале им. Александра Ханжокова в 15:00 и 16:30 соответственно. Главная особенность показов — живая музыка в исполнении профессионального тапера Сергея Аксенова.
Экскурсии в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева
Музей имени Андрея Рублева подготовил для москвичей 8 разных экскурсий: от рассказа о покровителях русского воинства до глубокого анализа модерна в русской иконе. Однако, наверное, самыми завораживающими будут экскурсии по территории музея — это программы «История Музея имени Андрея Рублева и спасенный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря» и «Тайны и предания Спасо-Андроникова монастыря». Оказаться за непреступными стенами древнего монастыря после наступления сумерек, в майских сумерках прогулять по островку Древней Руси — удивительный опыт. Экскурсии будут проходить несколько раз за вечер с 19:00.
Ночь — время жуткого и паранормального, действие знакомых с детства страшилок и популярных фильмов ужасов традиционно происходит после заката. В пространстве «Ателье» в ГЭС-2 в 23:00 пройдет встреча, на которой участники будут рассказывать друг другу мистические истории из жизни и прочитают выбранные сотрудниками институции произведения литературы ужасов.
Интеллектуальная игра на знание истории в Музее современной истории России
Организаторы акции «Ночь музеев» не оставили без внимания и любителей помериться памятью и эрудицией. В бывшем здании Английского клуба на Тверской улице, где теперь находится Музей современной истории России, в 19:00 пройдет интерактивная викторина «Знаете ли вы историю?». Участники игры проверят не только свои знания российской истории с XIX века до наших дней, но и интуицию и способности к логическому мышлению.
Публичная дискуссия о женщинах в науке в Дарвиновском музее
На улице Вавилова в здании Государственного Дарвиновского музея ждут любителей жарких споров и отточенных аргументов. В кинозале музея в 18:30 начнется открытое заседание дискуссионного клуба, тема которого — «Женщины в науке. Перезагрузка». Участники обсуждения вспомнят великих женщин-ученых, от Ады Лавлейс до Софьи Ковалевской, поделятся своим мнением по поводу изменения роли женщин в истории научного знания от прошлых веков до современности.
Лекция о сокровищах датской короны в Музеях Московского Кремля
Совсем недавно в Музеях Московского Кремля открылась выставка «Сокровищница датского короля Кристиана IV. К 530-летию установления дипломатических отношений», и лекция поможет всем, кто хочет подойти к посещению экспозиции ответственно, узнав как можно больше о российско-датских отношениях. В 19:30 в лектории Музеев Московского Кремля Историк Юлия Уварова поведает об установлении дипломатических отношений между Россией и Данией и дипломатических дарах, которые преподносили послы двух стран, расскажет о династических браках и историю сватовства принца Вальдемара к дочери царя Михаила Федоровича царевне Ирине.
Поэтический вечер памяти Владимира Маяковского в Музее «Пресня»
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения «трубадура революции», Владимира Маяковского. В пространстве Музея «Пресня» в Большом Предтеченском переулке в 19:00 начнется поэтический вечер, на котором стихотворения поэта, хлесткие и точные, прозвучат в исполнении актеров московских театров и студентов ГИТИСа.
Оставить комментарий