Герои сказок и персонажи мультфильмов у изобретателей сегодня нарасхват. Мода не только на «русское», но и на необычную форму — все больше предпринимателей регистрируют объемные товарные знаки — стеклянные бутылки или мельницы для кофе. Об этом рассказал «Российской газете» руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.
Где больше всего регистрируется товарных знаков?
Григорий Ивлиев: В рекламных услугах, на этот сектор приходится фактически треть рынка. Второе место — по 16 процентов — делят аграрный сектор и высокие технологии. Активно регистрируют товарные знаки предприятия общепита и бытового обслуживания. Хорошо защищают свои бренды производители в маркетинге, офисных услугах, образовании и воспитании.
На что сейчас мода?
Григорий Ивлиев: Народ у нас с фантазией, в ход идут самые разные обозначения: и на кириллице, и на латинице. Пока что товарных знаков и брендов больше на кириллице. Чувствуется веяние русской моды — все хотят запатентовать Василису Премудрую и Елену Прекрасную. Хорошо идут герои народных сказок. Но самый большой спрос на персонажей мультфильмов.
Очень распространены объемные товарные знаки — стеклянные бутылки особенной формы, мельницы для кофе или специй, объемные конфеты — шоколадные мишки или зайцы.
Активно развивается дизайн-мода. Новый тренд — патентование лицевой пластики в виде полезных моделей. Это очень важно — стимулировать людей сделать эти операции более технологичными, производительными и эффективными.
Роспатент уже принимает заявки в 3D?
Григорий Ивлиев: Еще нет, только создаем такой реестр. Он появится до конца года. Сейчас пока отсутствуют технические условия, чтобы принимать заявки в 3D-изображениях. Когда он возникнет, все изображения в 3D будут помещаться в реестр и сравниваться между собой компьютером.
Сегодня мы принимаем заявки на 3D-принт — их, кстати, очень много, это один из самых распространенных видов заявки, — описываем изделие на бумаге и вводим это описание в базу. А потом, когда приходят новые заявки на патент или полезную модель, мы их описания вручную сравниваем с тем, которое уже есть в базе, и говорим, похожи они или не похожи. В 3D-реестре объемные изображения будут сопоставляться друг с другом автоматически, а компьютер будет показывать различия, условно — рисовать красным или зеленым цветом, где они отличаются.
Роспатент предлагает возобновить обязательные выплаты вознаграждений авторам изобретений
Как можно стимулировать людей патентовать свои изобретения?
Григорий Ивлиев: Мы предлагаем возобновить обязательные выплаты вознаграждений авторам изобретений и рациональных предложений. Изобретателя надо простимулировать не просто на создание, а на внедрение его изобретения в производство. Для этого в мире существует очень простой рецепт: ему надо выплатить вознаграждение в процентах от того экономического эффекта, который его изобретение приносит. И мы будем предлагать сделать это в России.
Сейчас изобретателю могут выплачивать вознаграждение, но не делают этого, а вот когда будут обязаны, тогда все начнут платить, и мировой рынок увидит наши изобретения. Сейчас же многие, создав что-то, теряют к этому интерес.
За чей счет выплачивать вознаграждение? Как его рассчитывать?
Григорий Ивлиев: Получать вознаграждение изобретатели будут из будущей прибыли, в виде доли с дохода от реализованного изобретения. В лучших наших практиках этот подход уже реализуется, например, у атомщиков. Так, в Германии строго определено, что изобретатель получает не только разовое вознаграждение, но и долю дохода от реализации продукции, в которой используется его изобретение. Есть практика и других стран, которую мы намерены адаптировать.
Речь идет о бизнесе или все же о госучреждениях?
Григорий Ивлиев: Мы склоняемся к дифференцированному подходу. Наиболее жестко должны быть защищены авторы, работающие в научно-исследовательских и образовательных учреждениях. В отношении коммерческих предприятий можно допустить регулирование на усмотрение сторон.
Закон о служебных изобретениях и полезных моделях, который мы предлагаем принять, будет содержать ясные и понятные всем правила. Когда и как автор изобретения может получить вознаграждение, что делать, если права на изобретение принадлежат предприятию, а оно не пользуется ими. Тогда они должны полностью перейти к автору, если он захочет использовать свою идею в дальнейшей работе или коммерциализировать.
Когда законопроект будет внесен в Госдуму?
Григорий Ивлиев: После того, как будет утверждена государственная стратегия развития интеллектуальной собственности, осенью проведем ее общественное обсуждение. В этом году мы ее обязаны утвердить. После этого перейдем к изменению законодательства.
У бизнеса до сих пор нет четкого понимания того, как управлять и как распоряжаться интеллектуальной собственностью. Когда мы преодолеем эту «болезнь»?
Григорий Ивлиев: Я считаю, что мы ее уже преодолеваем. Рост подачи заявок на регистрацию товарных знаков за последние три года создал нам целую проблему. Нам никак не удается добиться кардинального сокращения сроков регистрации, потому что в один год количество заявок растет на 5 процентов, в другой год — на 13. Только за пять месяцев этого года количество товарных знаков увеличилось на 4 процента к базе.
Насколько критичен дефицит специалистов в сфере ИС, которые могут грамотно бизнесу помочь с оформлением заявок, правовой защитой и т.д.?
Григорий Ивлиев: Он настолько критичен, что мы вынуждены сделать это одной из первостепенных задач наших подведомственных учреждений. Мы практически перешли к новому принципу подготовки набора — стажерским группам. Люди обучаются по специальной программе, потом идут работать к нам или уходят в бизнес. Это так называемое learning by doing (обучение в деле). Но мы можем обеспечить кадрами и себя, и некоторые сферы, куда наши специалисты «сбегают», а вот чтобы обеспечить кадрами всю страну, нужно системное базовое образование в сфере патентоведения. Инженеры-патентоведы нужны по всем направлениям науки и техники — фармацевтика, физика, химия, медицина, — все должны иметь таких специалистов.
Кроме того, должна быть масштабная система повышения квалификации. Кому-то надо обучаться патентоведению, кому-то товарным знакам, кому-то авторским правам, но бизнес очень мало тратит на повышение квалификации своих сотрудников, а это заведомый проигрыш.
Сколько стоит обучить сотрудника?
Григорий Ивлиев: Самый дешевый вариант — 150 тысяч рублей в год. Это когда приходит человек с базовым техническим образованием и заканчивает магистратуру по специальности инженер-патентовед. Но для многих это дорого, поэтому сейчас мы организуем бюджетные места.
В 2019 году минобрнауки обещало выделить 650 бюджетных мест в вузах для специалистов в сфере ИС. А есть кому их учить?
Григорий Ивлиев: Это еще одна большая проблема. Могут учить сейчас полноценно фактически всего три вуза: Российская государственная академия интеллектуальной собственности, МГТУ им. Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургский ИТМО. Остальные находятся на стадии аккредитации своих программ и набора преподавателей. Конечно, им нужно помочь, а некоторых и заставить. Среди наших предложений — создание учебно-методического объединения для координации работы по подготовке кадров для сферы ИС всеми образовательными организациями.
Планируете ли внедрять льготы по налогу на прибыль для компаний, внедряющих новейшие разработки?
Григорий Ивлиев: До конца 2019 года действует льгота, позволяющая проводить компаниям инвентаризацию и ставить на учет выявленные права без уплаты налога на прибыль. Важной и необходимой мерой мы видим введение налоговых льгот по налогу на прибыль в части доходов от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности — речь идет, для простоты налогового администрирования, о патентах, программах ЭВМ и базах данных. В мире активно используют эту меру, так называемую «патентную коробку», для повышения привлекательности налоговой юрисдикции для инвестиций в НИОКР. Это позволит повысить привлекательность России для проведения исследований.
Оставить комментарий